Там, где вода

Отделка ванной керамической плиткой

Керамическая плитка

Керамическая плитка является самым популярным материалом для облицовки полов и стен ванной комнаты. И это неудивительно, так как плитка идеально подходит для помещений с высокой влажностью, и помимо всего прочего, она представлена на рынке широчайшим разнообразием стилей и оформлений.

Преимущества керамической плитки в отделке ванной

плитка на стене ванной

В отличии от других покрытий, сделанных из натуральных материалов, керамическая плитка создана выдерживать экстремальные температуры без деформации, выцветания или обесцвечивания. Они также обеспечивают превосходную устойчивость к температурным изменениям, в отличие, например, от металлической плитки, которая легко становится горячей или холодной. То есть даже в теплом микроклимате керамическая плитка в ванной останется прохладной.

Керамическая плитка является очень вариативным покрытием, поскольку она бывает самых разных цветов, размеров, форм и дизайна. С помощью нее можно создать абсолютно любой стиль интерьера ванной комнаты. Существуют даже услуги по созданию уникальной заказной плитки, удовлетворяющей персональным вкусам и творческим запросам заказчика.

Керамическая плитка, как правило, легко чистится. Она не требуют использования специальных моющих средств и техник, и достаточно самых обычных средств, чтобы ухаживать за ней. Многие типы керамической плитки для ванной достаточно прочны, чтобы противостоять едким и сильным чистящим средствам, как отбеливателям, абразивным и дезинфицирующим агентам, но все же стоит удостовериться в этом в каждом конкретном случае. Это свойство делает керамическую плитку идеальным материалом покрытия для мест с высокой интенсивностью движения.

Недостатки керамической плитки в отделке ванной

керамическая плитка в ванной

Тем не менее, даже у керамической плитки есть свои недостатки. Одним из них является ее холодное ощущение, что может быть некомфортным для кожи. Это можно исправить с помощью специальных систем электрического обогрева пола, которые устанавливаются под плиткой. Также весьма удобным решением будут мягкие или резиновые коврики для ванной.

Керамическая плитка не обладает гибкостью и упругостью, а значит склонна к раскалыванию. Особенно это актуально для обычной плитки с пористой структурой, а например керамогранит весьма стоек к изгибающим воздействиям. Поэтому не следует подвергать ее экстремальным ударным перегрузкам. К тому же на кафельной плитке с глазурованной поверхностью от перепадов температуры может потрескаться эмаль.

Еще одним недостатком керамической плитки является ее восприимчивость к плесени и грязи вдоль линии соединения. Особенно это актуально для белой межшовной затирки не на синтетической основе. Чистка швов плиточной кладки может быть очень трудоемким занятием, потому что загрязнение обычно проникает в пористую поверхность швов. Устранить это можно путем соскабливания, или повторной обработкой швов. Так же всегда будет полезна для ванной комнаты эффективная и производительная вытяжка, которая уменьшит образование конденсата в ванной комнате, что способствует борьбе с плесенью в ванной.

Выбор керамической плитки для ванной

оформление душа керамической плиткой

В принципе ничего сложного в этом нет, и можно полагаться на свой вкус и кошелек. Лишь несколько рекомендаций.

керамическая плитка в ванной

Изучайте маркировку плитки, там указано предназначение и ее эксплуатационные характеристики. Особенно обратите внимание на ее назначение – напольная или настенная плитка маркируются значками ступни и руки соответственно.

Используйте маленькую керамическую плитку, примерно 20x20см или меньше, для стен в ванной или столешниц умывальников. Большую же плитку - для полов в ванной.

Керамическая плитка с зеркальной поверхностью или ярким, глазурованным покрытием может быть нежелательна на полу. Такая плитка не очень устойчива к царапинам и вскоре потеряет свой внешний вид. Кроме того она зачастую очень скользкая, что небезопасно. Поэтому при покупке учтите степень твердости глазури.