Там, где вода

Системы обогрева пола: водяные или электрические

Теплый пол в ванной

Вам надоели неприятные ощущения от контакта с холодным полом в ванной? Вы содрогаетесь от одной лишь мысли об утреннем туалете на ледяной плитке на полу? В таком случае система обогрева пола – это наилучшее решение для вас.

Что представляет собой система теплого пола?

Система обогрева пола состоит из системы проводов или подогревающих труб, которые устанавливаются под напольным покрытием для обогрева помещения снизу вверх. Ванная комната являются одной из самых холодных частей дома, поскольку она обычно покрыта холодным влагостойким материалом, и подвержена воздействию сырости и влажности. Поэтому установка отопления пола является популярной и в ванных комнатах. Системы обогрева пола являются наиболее распространенными в холодных климатических условиях, однако они также обрели популярность по всему миру как приятный и практичный элемент комфорта.

Обогрев пола может быть установлен под любыми напольными покрытиями в ванной комнате.

Есть два вида систем обогрева полов: водяная и электрическая. Оба типа нашли широкое применение в частных и коммерческих помещениях, и обладают своими положительными чертами. Каждая из систем является эффективной и комфортной. Тип системы, который вы выберете для своей ванной комнаты, будет зависеть от ваших потребностей, бюджета и технологических особенностей инфраструктуры в вашем доме. Постараемся подробнее разобрать положительные и отрицательные стороны каждой из систем обогрева пола.

Водяной подогрев пола в ванной

теплый пол водяной трубки Принцип водяного отопления существует с древних времен, и по сей день остается самым практичным способом отопления помещений. Первая созданная система водяного отопления относится еще к временам Римской империи, где для обогрева дома были использованы протоки и каналы под полом и между стенами. Печи, как правило, были расположенные вне здания. Горячий воздух и пар циркулировал через протоки, обогревая помещение.

теплый пол водяной насос Сегодня горячая вода прокачивается через пластиковые или алюминиевые трубы, которые проложены под полом (внутри бетонного основания пола - стяжки), нагревая его поверхность, а поверхность, в свою очередь, непосредственно обогревает комнату. Большинство систем водяного теплого пола нуждаются в установке специализированных водонагревателей или котлов, и насосов, или же встраиваются в отопительный контур дома.

Установка может потребовать довольно много времени и денег, так как все оборудование необходимо приобрести и установить, хотя задача может быть существенно облегчена использованием уже имеющихся обогревателей и инфраструктуры.

Водяной обогрев пола в основном используются в отоплении всего дома или коммерческих зданий. Поскольку водяное отопление более экономично, чем электрическое на площадях более 4000 квадратных метров.

Электрический обогрев пола в ванной

Электрическая система обогрева пола в ванной, как правило, более распространена, чем водяная система из-за ряда факторов, включая простоту установки и эксплуатационные расходы.

теплый пол - маты Отопление пола электричеством работает через систему проводов, которые прокладываются под поверхностью пола, и прикрепляется к термостату. Обычно производится в виде простых в установке матов с прикрепленной сетью проводов. Маты можно купить в различных размерах и мощностях, и затем развернуть на полу ванной комнаты и покрыть кафелем или другим материалом покрытия пола ванной. Они легко крепятся к поверхности пола специальной лентой.

Электрические кабели для обогрева пола можно так же приобрести в мотках, и уложить в особой очередности на необходимый участок - это особенно удобно для ванных комнат сложной формы и сложных участков пола. Провода соединяются одноточечным контактом, и защищаются металлической муфтой. Очень важно квалифицированно сделать проводку, во избежание неприятных последствий. В отличие от водяной системы, электрические системы обогрева не устанавливаются внутри бетона под полом, а просто располагается на поверхности пола, а затем покрывается керамической или другой плиткой на цемент.

Правила установки электрического теплого пола требуют не более полутора сантиметров глубины залегания электрических кабелей от поверхности напольного покрытия. Он может быть установлен под такие материалы, как плитка, цемент, деревянные и ковровые покрытия (при использовании по всему дому). Электрические системы состоят из гибких проводов, которые могут удовлетворить потребности любой ванной комнаты (в отличие от жестких водяных труб) и их техническое обслуживание минимально.

Электрический теплый пол представляет собой экономичный способ отопления ванной комнаты, и имеет более быстрое время отклика для обогрева, чем водяная система. Требуя только около 12 ватт на квадратный метр или меньше, и позволяя программировать температуру через термостат, электрические системы обогрева пола не потребуют серьезных расходов на электроэнергию. Эксплуатация оборудования практически не генерирует шума.